Skip to main content

Pengalaman Belajar Dasar-dasar Fotografi

Semester 4 lalu aku mengambil mata kuliah Dasar-dasar Fotografi. And it was fun. Since then DasFot becomes one of my favorites subject. Selain karena menyenangkan, karena DasFot juga lah yang membuatku bisa jalan-jalan terus. Jauh-jauh, dari keliling Kota Serang sampai Banten Lama, sampai Karangantu. Menempuh perjalanan jauh dengan motor untuk turun ke sungai di daerah Ciomas dan ke Curug Cigumawang daerah Padarincang Kabupaten Serang.

Jadi daripada foto-foto hasil jepretanku tercecer nggak karuan, mending aku post aja di sini.

Aku masih amatiran. Harap maklum.

Semua foto diambil dari Nikon D5200.

Hanya aku post beberapa yang menurutku terbaik.

Tugas 1: High Angle Close Up.
In frame: Lucky, temennya Zenith.
Alhamdulillah foto ini dipuji dosen hehe.

Tugas 1: Medium Shot Model Standar.
In frame: Kakek di Gunung Sari-Banten.

Tugas 1: High Angle Medium Shot.
In frame: Indira, temen SMP.
Alhamdulillah foto ini juga sempat dipuji dosen. Maaf Dir, udah nyiksa foto panas-panasan gitu.

Tugas 2: Garis
Lokasi: Stasiun Taman Sari-Serang

Tugas 2: Kontras
Harus bikin bangau origami dulu.

Tugas 2: Rule of Third
Lokasi: Banten Lama

Tugas 2: Warna
Ini kurang kreatif banget -_-

Tugas 3: Bluring Orang
Backlight banget ya?

Tugas 3: Bluring Kendaraan
One of my favorites. Waktu itu nggak bawa tripod, aku taroh aja itu kamera di jembatan penyeberangan biar nggak goyang-goyang harus nunggu 30 detik.

Tugas 3: Panning Orang

Tugas 3: Panning Motor
This is my favorite so far. Terimakasih mas-mas siapapun Anda. Maaf udah ngambil gambarnya, tapi Anda terlihat keren.

Tugas 3: Panning Mobil (Angkot)
Ini juga favorit.

Tugas 3: Zooming
Ini maghrib banget ngambilnya, dipinggir tol pula.

Masih ada tugas 4 dan tugas 5 serta tugas UAS. Tugas 4 tentang Depth of Field, yaitu zona ketajaman foto. Sengaja nggak aku upload karena yang jadi model teman-temanku. Nggak enak kalau nggak izin, karena banyak muka jeleknya haha.

Tugas 5 tentang cahaya. Ada mix light, pakai flash, siluet, dan sebagainya. Tapi di tugas yang ke-5 ini aku hanya mengerjakan mix light. Jadi nggak aku kumpulkan tugasnya hehe bandel dikit nggak-pa-pa ya. Alhamdulillah nilaiku masih aman. Thanks to Pak Burhan dosen Fotografi Ilmu Komunikasi UNTIRTA yang baik banget masih ngasih B+ buat aku yang pernah nggak ngerjain tugas.

Tugas UAS nggak aku upload karena... entahlah, menurutku nggak sebaik hasil tugas-tugas yang sebelumnya. Mungkin akan ku-upload di Instagram

Hehe masih biasa yaaa. Tapi makin ke sini makin membaik hasilnya. Syukur-syukur bisa kuasah terus dan jadi bermanfaat kedepannya.

See you on my next post!

Comments

Popular posts from this blog

Review: Himouto! Umaru-chan (Anime TV Series)

Cover Serial Televisi Anime Himouto! Umaru-chan Judul                 : Himouto! Umaru-chan Penulis              : Takashi Aoshima Sutradara         : Masahiko Ohta Tahun Tayang : 2015 Himouto! Umaru-chan adalah serial manga yang  ditulis oleh Sankaku Head yang kemudian diadaptasi ke dalam serial televisi pada tahun 2015 lalu, tepatnya anime ini tayang pada tanggal 9 Juli 2015 hingga 24 September 2015. Kemarin saya baru saja selesai menonton serial anime ini. Hanya ada 12 episodes, sehingga tidak membutuhkan banyak waktu untuk mengetahui akhir cerita serial anime bergenre komedi ini. Umaru adalah seorang gadis SMA yang sangat pintar, berbakat, baik hati, sangat cantik, serta menarik, sangat sempurna sehingga semua orang menyukainya. Namun sifat-sifat tersebut berubah drastis seketika Umaru masuk ke dalam apartemen kecil kakaknya, Taihei. Umaru berubah menjadi seorang pemalas. Ia hanya mau bermain game, makan, dan tidur. Oke, langsung lanjut ke epis

Review: Hana Korean Restaurant Cilegon

Hello, anyeong haseooo hehehe. Liburan ini rata-rata aku habiskan waktuku di rumah menjalani hobi-hobi yang membahagiakanku, tapi aku sempat keluar bermain bersama teman-teman SMA beberapa kali (sebenarnya dengan si itu-itu saja sih). Nah, kemarin tanggal 2 Februari setelah aku ikut seminar di kampus, aku reunian lagi dengan teman-teman SMA, tapi kali ini bukan makan-makan dan ngobrol ngalor-ngidul di tempat makan mainstream yang biasa kita sambangi, melainkan di Hana Korean Restaurant yang terletak di Jalan Jenderal Ahmad Yani No. 14, Kel. Kedaleman Kec. Cibeber, Cilegon, Banten seberang Giant Pondok Cilegon Indah. Karena ini pertama kalinya aku ke restoran Korea (biasanya gak berani coba-coba makanan aneh, biasanya gak punya uang, biasanya gak ada temen yang ngajak), jadi begitu ada yang ngajak, aku pasti seneng banget dan gak nolak, dan pastinya berniat untuk bikin reviewnya. So here i go, im going to review this Korean Restaurant. Bagi teman-teman yang berjalan di

Review Konseling Via Aplikasi Riliv

Riliv adalah aplikasi layanan pengembangan psikologis dari Indonesia yang setahun belakangan ini sedang naik daun. Aku pribadi mengetahui Riliv dari akun instagramnya, @riliv , karena memang setahun hingga dua tahun belakangan ini aku cukup giat mencari tahu tentang pengembangan diri terutama dari sisi emosional. Walaupun aku tahu Riliv sejak lama, aku baru benar-benar menginstal aplikasi ini satu bulan lalu, sekitar pertengahan Desember dengan tujuan mendapatkan konseling dan tuntunan pengaturan emosi oleh para praktisi yang berpengalaman dengan harga yang cukup terjangkau. Riliv menyediakan layanan meditasi dan konseling dengan psikolog secara online. Untuk layanan meditasi, sejauh ini aku baru menggunakan 3 sesi meditasi dari banyak sesi meditasi yang tersedia, baik yang gratis maupun yang berbayar. Sesungguhnya dulu aku rajin sekali bermeditasi setiap pagi sehabis subuh sebelum beraktivitas, biasanya aku duduk di teras sambil tarik napas buang napas dan jalan-jalan mondar-man